Bière Brettée

8 items

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Bruxellensis 6.5% Senne | Brett
€2,90
Acide AV-21-BX Belgique Bruxelles Bundle En Stock Moyen en alcool
La Bruxellensis est une bière ambrée avec des reflets cuivrés, son attaque fruitée (ananas, fruits rouges) est soutenue par des arômes de houblon, et des notes complexes de vieux cuir. Une touche maltée se développe ensuite, avec des nuances biscuitées et un arôme fruité persistant. Sa finale est sèche et amère, son caractère est unique.
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28 Brett 7.5% Brasserie 28 | Brett
€2,75
Acide Belgique En Stock Fort en alcool Hainaut

La 28 Brett propose des notes sures fruitées avec une belle sècheresse en bouche.

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Pigeon 3,5% Source | Brett
€2,60
abo-be-dec-21 Acide Belgique Bruxelles Bundle En Stock Léger en alcool

Bière brettée avec un dryhopping et une fermentation lactique.

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Wild Jo 5.8% De Koning | Brett
€2,00
Acide Anvers AV-21-A Belgique En Stock Moyen en alcool

Bière sauvage à la levure brettanomices.

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Louise 4.3% Goutte d'Or | Brett
€3,42
Acide AV-21-FR AV-21-PARIS En Stock France Goutte d'Or New

Bière de table Brett

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Orval 6.2% Orval | Brett
€2,25
Acide AV-21-BE AV-21-LX Belgique En Stock Luxembourg Moyen en alcool

L'Orval est considéré comme la reine des trappistes.

A la fois amère et acide, elle convient à l'apéro et au repas ou après une longue journée de travail.

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Chevreuil 4% Source | Brett
€4,95
Acide Belgique Bruxelles Léger en alcool

Une acidité tranchante complétée par des notes douces d'abricot et de bourbon

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Bruxellensis Reserva 6.5% Senne | Brett
€6,25
Acide Belgique Bruxelles Moyen en alcool
La Senne a brassé cette Belgian Pale Ale avec de la levure brettanomyces et l'a ensuite fait vieillir 6 mois en fûts de vin rouge de Bourgogne. Complexe et acidulée, elle est très rafraîchissante.
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Retrouvez les bières de la collection Bière Brettée dans l'un de nos 15 calendriers de l'avent dédié à la bière.

Bière Brett est un style de bière qui fait une référence explicite à sa levure.

La mention « brettée » peut avoir 2 significations : soit la bière a été fermentée avec de la levure de type brettanomyces, soit la bière a été contaminée par de la levure sauvage. Dans le premier cas il s’agit d’une bière appréciée, dans le second cas, il s’agit d’un défaut.

Il est existe en effet 2 types de levures : les saccharomyces et les brettanomyces, appelées également « levures sauvages ».

A l’origine, toutes les bières étaient inoculées avec de la levure sauvage présente dans l’air. Avec Pasteur et l’invention des cultures de bactéries, il fut désormais possible de choisir les levures utilisées.

Les exemples les plus connus de bières fermentées à la levures sauvages sont les lambics et gueuzes, qui sont typiques de la vallée de la Senne, c’est-à-dire Bruxelles et ses alentours. Ainsi Cantillon, Oud Beersel, Tilquin ou encore Drie Fonteinen sont des noms bien connus pour les amateurs de gueuzes.

Une autre bière, bien plus connue, l’Orval contient également des brettanomyces. On retrouve ainsi son emprunte caractéristique au nez.

A l’inverse, la présence de brettanomyces peut être un défaut. On parle alors de bières contaminées. La contamination est la hantise des brasseurs car sa conséquence est bien souvent la perte de plusieurs heures de travail et de milliers de litres déversés dans les égouts. Il y a des contaminations heureuses (présence légère de brettanomyces) et des contaminations désagréables au palet. Dans tous les cas, la bière même contaminée ne vous rendra pas malade, du moins si elle est bue en quantité raisonnable.

Si vous souhaitez goûter autre chose, on vous recommande chaudement nos brasseries préférées :