Brasserie Val-Dieu

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      Val-Dieu Brune 8% Val-Dieu | Brune
      €2,50
      33cl Brune Liège

      Plutôt portée sur la douceur et le malt légèrement grillé.

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      Val-Dieu Triple 9% Val-Dieu | Triple Belge
      €2,50
      33cl Blonde Liège

      Triple d'abbaye houblonnée.

      Elle s'inscrit dans les triple classiques avec une bonne tenue de mousse, elle est balancée entre céréale et houblon.

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      Val-Dieu Grand Cru 10.5% Val-Dieu | Quadruple Belge
      €2,50
      33cl Liège Noire

      Goûtue avec des notes caramel, de pain d'épice et de réglisse qui explosent en bouche.

      Son taux d'alcool élevé la rend très douce.

      Cette bière doit se déguster à une température supérieur à 7°c pour pouvoir profiter pleinement de toutes ses saveurs.

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      Val-Dieu Blonde 6% Val-Dieu | Blonde Belge
      €2,25
      33cl Blonde Liège

      Douce et fruitée.

      Cette bière blonde est en équilibre entre l'épice et le malt. Même si son taux d'alcool est plutôt léger, il ne change en rien son caractère.

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      L’abbaye de Val-Dieu fut érigée en 1216 par des moines cisterciens en quête de retraite spirituelle. Bien que la brasserie ouvrît ses portes bien plus tard, il n’est pas faux d’imaginer que les moines brassaient déjà.

      En effet, ces ordres sont connus pour avoir une connaissance approfondie de la fermentation et ses fonctionnements. Quoiqu’il en soit, c’est un lieu chargé d’histoire qui abrite cette brasserie de qualité, qui a su évoluer avec son temps.

      Aujourd’hui il n’y a plus de moines sur le site, les derniers ayant rejoints de plus grandes communautés du royaume. Cela dit, certaines des recettes restent ancestrales ; comme la brune et la grand cru.

      Mais même sans moines, les bières Val-Dieu sont les dernières bières belges d’abbaye produites dans une abbaye. Depuis le départ des derniers moines en 2001, la production de bière comme celle du fromage est assurée par des non-croyants mais cela ne change rien au goût de la bière, ni celui du fromage.

      La force de la brasserie Val-Dieu réside en deux points. Le premier est sans conteste l’eau ; on oublie souvent qu’il s’agit de l’ingrédient principal de la bière. L’abbaye est propriétaire de deux sources sur le domaine.

      La deuxième force est la levure, cultivée depuis des siècles par les moines. La tradition s’est perpétuée avec les nouveaux propriétaires des bières Val-Dieu. Cela garanti la pérennité de la production.

      Le lieu est magique et très bien conservé, une visite en famille ou entre amis est fortement recommandée si vous passez dans la région.