Brasserie Slaghmuylder

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      Slaghmuylder  est une brasserie familiale fondée par Emmanuel Slaghmuylder qui vit le jour il y a cent-cinquante ans.

      A l’époque il était marchand de céréales et à ce titre, il connaît déjà toutes les ficelles nécessaires pour se fournir en matières premières. La terminaison de son nom de famille (‘muylde’) signifie meunier en vieux néerlandais.

      Les premières décennies de la brasserie Slaghmuylder se passent bien et après la première guerre mondiale, les petits-fils commencent à expérimenter les basses fermentations. De ces expérimentations naquit la Slag Pils.

      Durant la deuxième guerre la brasserie retourna vers les hautes fermentations car la basse fermentation requiert un apport d’énergie constant via l’électricité, qui n’était plus garantie durant cette période.

      Il fallut d’ailleurs attende 1958, pour voir la brasserie Slaghmuylder refaire de la Slag Pils.

      Quelques années plus tard, la cinquième génération travailla sur un nouveau projet, la Witkap. Cette série de bières existait déjà par le passé et les brasseurs firent des travaux de recherche pour essayer de refaire ces bières.

      La brasserie « de drie linden » (Trois tilleuls en français) avait été rasée durant la guerre et n‘avait jamais repris son activité. En 1981, Slagmuylder reprend ainsi la production de la Witkap.

      Après plusieurs brassins tests et que la stabilisation des recettes, ce sont trois bières qui sortent : les Witkap triple, double et stimulo. La Witkap spéciale ne sortira qu’en 2009. La brasserie Slaghmuylder est donc toujours restée active durant sa longue existence, ce qui est extrêmement rare vu qu’elle a traversées les deux guerres. Mais elle a su se réinventer face à tous les défis qu’elle a rencontré au fil du temps.