Brasserie Omer Vander Ghinste

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      Triple Lefort 8.8% Omer Vander Ghinste | Triple Belge
      €2,50
      33cl Blonde Flandre Occidentale

      Douce avec une note de céréale bien présente.

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      Cuvee des Jacobins Rouge 5.5% Omer Vander Ghinste | Sour - Flanders Red Ale
      €3,25
      33cl Acide Flandre Occidentale

      Un arrière-goût de vanille, de cerises séchées et de cacao. Une bière complexe et acide mais très équilibrée

      La Cuvée des Jacobins est une bière barriquée à 100%. Le lambic fermente spontanément et mûrit 18 mois dans des fûts de chêne.

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      Omer Vander Ghinste reçut de son père une maison située à Bellegem en 1892. C’est dans une des dépendances qu’il brasse la « Vieille Triple », qui est la Vander Ghinste Oud Bruin d’aujourd’hui.

      Il la vendait à quinze kilomètres à la ronde de chez lui. L’apparition des marques apparaissant bien plus tard, il nomma sa société par son nom, qui est resté jusqu’aujourd’hui.

      En 1893, il décida de faire faire des vitraux pour faire la publicité des bières Vander Ghinste dans les cafés vendant ses produits. Récemment la brasserie a fait une réédition de ces vitraux, sous forme d’enseignes lumineuses qu’on peut apercevoir dans les cafés partenaires.

      Peu après il se marie avec Margueritte qui est la fille et seule héritière de la brasserie Le Fort à Courtrai. A la mort de son père, elle transfère toutes les activités à Bellegem, ce qui permet à la brasserie Vander Ghinste de tourner à plein régime.

      Au début de la guerre, le couple fuit les bombardements et part à Paris c’est dans la rue des Jacobins que Omer à l’idée d’une bière qui portera le même nom (Cuvée des Jacobins).

      A la fin de la guerre, le couple rentre en Belgique, la pils fait son apparition et il faut réagir. Pour ce faire, une tour à cascade, nécessaire pour la basse fermentation, est construite à Bellegem. Elle est d’ailleurs toujours là, même si elle n’est plus en état de fonctionnement. La Ghinst Pils voit le jour, aujourd’hui mieux connue sous le nom ‘Bokor’, et assure les ventes de la brasserie.

      Voilà comment en une génération trois des quatre bières les plus importantes de la brasserie, encore aujourd’hui, ont vu le jour.