Brasserie Leroy

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      Poperings Hommelbier 7.5% Leroy | Bière Belge Forte
      €3,25
      33cl Blonde Flandre Occidentale

      Légèrement fleurie et fruitée, elle est brassée avec des houblons de la région

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      Blanche Watou 4.8% Leroy | Blanche
      €2,00
      33cl Blanche Flandre Occidentale

      Attaque aux arômes de coriandre, suivie par des saveurs d’agrumes frais et d’orange douce avec une délicate touche de blé.

      Viennent ensuite des notes épicées, des herbes fraîches et un houblon frais avec un corps légèrement aigre.

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      La brasserie Leroy a eu une histoire très tumultueuse et a failli disparaître plus d’un fois.

      Historiquement, on sait qu’une brasserie fut fondée en 1572 à Boezinge (‘het sas’). En 1625 à la demande du Comte de Watou, la brasserie Van Eecke démarre ses activités sur le site de l’ancienne brasserie ‘het sas’, pour fournir le château en bière.

      A la révolution, la brasserie est épargnée mais le château est mis à sac et incendié. Après la brasserie a continué à produire de la bière mais uniquement pour les habitants des environs. La brasserie se relance en 1862 en proposant des bières de haute fermentation.

      Mais en 1915, la brasserie est ravagée par un incendie lors de la grande guerre, lorsque les troupes Belges font sauter les écluses pour inonder les ‘Polders’. Ce n’est qu’en 1924 qu’une nouvelle brasserie est construite dans le centre de Boezing. Cette nouvelle localisation lui évitera d’être détruite durant la deuxième guerre mondiale. L’ancien emplacement étant en bordure de canal, l’endroit fut la cible de nombreux bombardements. 

      En 1962, les liens entre les familles Van Eecke et Leroy permirent de relancer les activités pour de bon. Et la brasserie connut enfin une longue période de répits.